Ergibt ca. 40 Stück
- 380 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanilliezucker
- 250 g kalte Butter
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für das Blech
- 100 g Himbeerkonfitüre
- 100 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
Mehl, Zucker und Vanilliezucker mischen. Butter stückchenweise verteilen. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Teig halbieren. Auf bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen und mit einem Backförmchen runde Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen. Plätzchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad 10–12 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen. Restlichen Teig genauso verarbeiten. Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, jeweils mit einem unbestrichenen Plätzchen bedecken. Gesiebten Puderzucker mit 2 EL heißen Wasser und Zitronensaft glatt rühren. Oberfläche der Plätzchen damit glasieren.
Meine fleißige Ilonka :)
köstlich…