Spitzbuben

geschrieben von Ilonka

Spitzbuben

 Er­gibt ca. 40 Stück

  • 380 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päck­chen Vanilliezucker
  • 250 g kalte Butter
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für das Blech
  • 100 g Himbeerkonfitüre
  • 100 g Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone

Mehl, Zu­cker und Va­nil­lie­zu­cker mi­schen. Butter stück­chen­weise ver­teilen. Alles rasch zu einem Mür­be­teig ver­kneten und zu­ge­deckt 1 Stunde kühl stellen. Teig hal­bieren. Auf be­mehlter Ar­beits­fläche ½ cm dick aus­rollen und mit einem Back­förm­chen runde Plätz­chen aus­ste­chen. Auf ein ge­fet­tetes Blech legen. Plätz­chen auf mitt­lerer Schiene im vor­ge­heizten Ofen bei 190 Grad 10–12 Mi­nuten ba­cken. Auf einem Rost aus­kühlen. Rest­li­chen Teig ge­nauso ver­ar­beiten. Die Hälfte der aus­ge­kühlten Plätz­chen mit Kon­fi­türe be­strei­chen, je­weils mit einem un­be­stri­chenen Plätz­chen be­de­cken. Ge­siebten Pu­der­zu­cker mit 2 EL heißen Wasser und Zi­tro­nen­saft glatt rühren. Ober­fläche der Plätz­chen damit glasieren.