Rote Gartenmelde

Wild­pflanze.

Die frü­heste Be­schrei­bung die­ser Wild­pflanze war um  371 — 287 v. Chr in der Zeit von Theo­phrastos. Die Rö­mer ga­ben ihr den Na­men Atriplex, mit dem Hin­weis auf ihre dreieckige Blatt­form. Durch ihre gelb­grüne, münz­ar­ti­gen Früchte trug das Heil­kraut bei den Grie­chen den Na­men das „Gold­ge­müse“

Eine far­ben­frohe Na­tur.

Die ka­min­ro­ten Blät­ter tän­zeln, in ver­schie­de­nen Ab­stu­fun­gen, über die dun­kel­pur­pur bis vio­let­ten Stän­gel, gleich­zei­tig schim­mert die Blatt­un­ter­seite im kräf­ti­gen Pink und die Ver­fär­bung ih­rer nie­ren­för­mi­gen Sa­men spen­det der Land­schaft im Win­ter den dun­kel­rot­brau­nen Ton.

Nutz-Fär­ber-Heil-Bio­kraft­stoff-Pflanze — frü­her und heute?

Diese Künst­le­rin hat in der Kü­che, im Gar­ten, im Farb­kas­ten, im Blu­men­la­den oder als Kraft­stoff und Heil­pflanze, ei­nen gro­ßen Mehr­wert. Mit ih­rem re­la­tiv ge­rin­ger Oxal­säure im Ver­gleich zu Spi­nat, Rha­bar­bar oder Sauer­ap­fer, ist sie ver­träg­li­cher für uns. Diese viel­sei­tige Pflanze hat reich­lich an Vit­amin A, C, Kal­zium, Ka­lium, Ma­gne­sium und Phos­phor.

Ver­wen­dung frü­her und heute

  • Die jün­ge­ren Blät­ter sind roh ess­bar, als Bei­gabe zu Sa­la­ten. Auch: Spa­ni­scher Sa­lat.
  • Die äl­te­ren Blät­ter wer­den wie Spi­nat ge­kocht. Auch: Spa­ni­scher Spi­nat.
  • In Not­zei­ten gal­ten die Sa­men als Mehl­zu­satz.
  • Die Sa­men sind im ge­koch­ten Zu­stand ge­nieß­bar.
  • Die Dame ist schön. Mit ih­rem dunk­len Pur­pur schim­mert sie in Gär­ten.
  • Dun­kel er­scheint sie ge­trock­net in Sträu­ßern oder auch im Schmuck.

So ist sie.

Diese ein­jäh­rige Kraut­pflanze kann mit viel Sonne und Was­ser bis 2,50 m groß wer­den. Aber auch im Halb­schat­ten und in Töp­fen ge­deiht diese Wild­pflanze präch­tig. Sie to­le­riert Dürre, Frost, saure Bö­den, Hitze, Salz, Sand, Un­kraut und ist auf Ackern er­trag­rei­cher.

Ihr Platz wird die of­fene Stelle im Gar­ten sein, dort fühlt sich die pur­purne Ma­donna am wohls­ten. Aus­ge­sät wer­den ihre Sa­men in wär­me­ren Ge­gen­den schon im Fe­bruar und in raue­ren Land­stri­chen An­fang März, 2 cm tief und in ei­nem Rei­hen­ab­stand von 30–60 cm. Spä­ter wer­den die Keim­linge aus­ge­düngt. Rote Melde eig­net sich her­vor­ra­gend als Zwi­schen­kul­tur.

Schüt­zend. Er­trag­reich.

Die große Rote kann auch als Schutz für Beete vor der Son­nen­ein­strah­lung am Rand der Rei­hen ge­dei­hen. Die Blät­ter und Stän­gel wer­den nach 40–60 Ta­gen ge­ern­tet. Dau­er­haf­ter Er­trag wird er­zielt, wenn bis Juni die Aus­saat in zeit­li­chen Ab­stän­den mehr­mals wie­der­holt wird. Um das Wild­ge­müse ein zwei­tes Mal trei­ben las­sen, wer­den die Stän­gel, be­vor Sa­men­stände an­set­zen, ober­halb der Blatt­achse ab­ge­schnit­ten. 

En­er­gie­bün­del.

Die Rote Gar­ten­melde eig­net sich zur Her­stel­lung von Bio­masse.
In nicht­kom­mer­zi­el­len Bio­kraft­an­la­gen hat sie be­reits ei­nen ho­hen Wert.
Ihr Er­trag pro Hektar: 450 bis 800 kg Kraut oder 14 t Bio­masse.

Diese Pflanze ist ein star­ker En­er­gie­lie­fe­rant.

Hilfe, Läuse!

Ist ein Läu­se­be­fall er­sicht­lich, dann bitte von dem »Gold­ge­müse« nur die be­fal­le­nen Blät­ter ent­fer­nen. Dankend nimmt sie ge­le­gent­lich eine Bren­nes­sel­brühe an. Dem Stick­stoff bleibt sie gern fern.

Hei­lende Wir­kung.

Blät­ter sind harn­trei­ben, Sa­men ha­ben eine ab­füh­rende Wir­kung, die vor­han­de­nen Sa­pione be­wir­ken Brech­reiz. Blät­ter und Sa­men die­nen als Brech­mit­tel.  Zu Früh­jahrs­kur un­ter­stützt die Melde den Stoff­wech­sel. Bei ner­vö­ser Er­schöp­fung wirkt sie be­ru­hi­gend. Äu­ßer­lich hilf­reich bei Gicht. Ein­rei­bun­gen aus dem Saft der Pflanze las­sen Haut­krank­hei­ten und Ge­schwüre im Ra­chen schwin­den. bei Gelb­sucht wurde Sa­men im Wein ver­ab­reicht.

Wis­sens­wer­tes.

Auf Grund zwei ver­schie­de­ner Ar­ten von Sa­men be­trägt die Keim­fä­hig­keit der Ro­ten Melde (Ariplex Hor­ten­sis) zwei Jahre. Die helle, gold­braune Sorte keimt so­fort und die dun­kel, schwarze erst im zwei­ten Jahr.

Für ein Farb­spiel.

  • blauen Farb­stoff ge­winnt man aus den Sa­men
  • schwarz färbt sie die Haare
  • grün wer­den die Stoffe
  • rot leuch­ten die Sup­pen und So­ßen

Eure Ilonka

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